湘南のはずれ日記 in NY

洋書ミステリーと韓国俳優イフィリップ氏から毎日元気をもらっています。2010年12月NYのはずれに引っ越しました

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お蕎麦ディナー

ど~しても夜にお蕎麦やにいきたがるオットにつきあって野比へ。(このあと、のび太っていいたくなります)

駅の名前は日本初のアルファベット駅名「YRP野比」(ヨコスカ リサーチ パークの略)
この一角に近代的なIT企業を誘致しようとしたらしい。NTTがあるね、そういえば。

人里はなれた山ン中を切り開いて作った会社ばっかりのまちにあるいかにも「接待用」っぽい雰囲気のこちら。

うちくら

utikura

笹がなんとなく高級そうでしたが、お店のお姉さんはちょっとヤンキー女子高生っぽかった><

しかも本日もまたわたしは運転手役>< く~~~っ!
オットは蕎麦ディナー(¥2900)をたのんだうえに追加で揚げ物なんか頼んで調子に乗っています。

蕎麦茶をすすりつつ。。。
utikura2なんこつ揚げ
↑かーなーりアブラっぽい

tokobusi
↑とこぶし
あわびではなーい。

sasimi
↑コースの刺し身
ちょっとがっかり。少ないんだもの。

さらにエスカレートしたオットは蕎麦茶呑むわたしの前で「ひれ酒」までオーダー 

ayu
の春巻き

鮎&梅肉いり。
梅の味のインパクトが強すぎて鮎のあじは特徴ないものに。

ここの揚げ物はアブラギッシュでとてもヘビー

そして最後のシメにやっと
ソバがきました。
ここまでいまいちもりあがらなかったので期待うすだったのですが、
みせの入り口ちかくに自動石臼マシーンがあったからちょっと興味をそそられました。
soba


海苔の大盤振る舞いをしすぎてますが、かなりの大盛りです。
そしてさすが「蕎麦屋」を名乗るだけあります。そばはとてもおいしかったです。
しかもおかわり自由です。
なのにわたしったら~あげもの2品にノックアウトされていたのでおかわりできず、悔し涙。。。


さいしょから「ソバばっかり」頼んで置けばよかったね。





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Comment

NoTitle 

こんばんは、よしこさん、みなさま。

ご主人、お蕎麦、本当にお好きなんですね!!!
ウチの近所にもおいしい蕎麦やさんがありますが、
ついついナントカセットにしてしまうので、
お腹がはち切れんばかりになります。

そうですね、最初っから蕎麦ばっかにすればいいんですよね。なかなかできないですけど^^;
  • posted by 亮(あきら) 
  • URL 
  • 2010.09/24 23:01分 
  • [Edit]

Re: NoTitle 

亮さん、コメントありがとうございます。
ええ、バカみたいにすきでございます。
戸隠まで言ってしまうくらい好きですv-16
こだわりはソバ味噌~てんぷら~いたわさ~などでちびちびやったあとのシメにたべるそばだそうです。

わたしは最後の蕎麦湯が結構好きです。最初から出してほしいけどこればっかりはね^^
  • posted by FCよしこ 
  • URL 
  • 2010.09/25 10:44分 
  • [Edit]

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Author:FCよしこ
長男チョナンカンと次男ドルジのことよりフィリップの方が気になるんじゃ・・・と思うきょうこのごろです。

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